Posgrado en Ciencias Químicas

Investigadores

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Dr. Octavio Dublán García

Área: Química Biotecnológica y Toxicológica


Facultad de Química, Campus el Cerrillo
Laboratorio de Alimentos y Toxicología

Dirección:
Centro Universitario Km. 15
Carr. Toluca-Ixtlahuaca.
El Cerrillo Piedras Blancas,Toluca, México.
C. P. 50200

Teléfono: +52 (722) 296 55 14
+52(722)  296 55 41

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Octavio Dublán

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Octavio Dublán-García

  • Octavio Dublán García, realizó los estudios de Licenciatura de Químico en Alimentos en la Facultad de Química de la Universidad Nacional Autónoma de México.
  • En el año de 2002 obtuvo el grado de Maestro en Biotecnología en la Universidad Autónoma Metropolitana-Iztapalapa, siendo merecedor de la Medalla al Mérito Universitario.
  • En el año de 2006 obtuvo el Grado de Doctor en Biotecnología en la Universidad Autónoma Metropolitana-Iztapalapa.
  • Laboró del 2002 al 2007 en Water Sciences Latinamérica, encargado del departamento de Investigación y Desarrollo, así como en Calidad y Microbiología.
  • Trabajó en la implementación de Sistemas de Seguridad Alimentaria, de Buenas Prácticas de Manufactura y HACCP en las áreas de cárnicos y productos cárnicos, frutas y hortalizas, productos lácteos y hospitales, tanto en el D.F. como en el interior de la República Mexicana. 
  • Ha sido académico en la Universidad La Salle, UNAM, TESE y UAM.
  • Ha publicado 45 artículos internacionales y 6 artículos en revistas arbitradas y 2 de divulgación, 10 capítulos de libro, ha dirigido 35 tesis de licenciatura, 14 de maestría y 9 de doctorado.
  • Ha participado en múltiples congresos nacionales e internacionales.
  • Pertenece al Sistema Nacional de Investigadores de CONACYT, distinguido con el nivel I y es perfil deseable por el Programa para el Desarrollo Profesional Docente para el Tipo Superior (PRODEP) de la Secretaría de Educación Pública.
  • En 2007 se incorpora como Profesor de Tiempo Completo en la Facultad de Química de la Universidad Autónoma del Estado de México, apoyando a los Programas Educativos de Licenciatura de Químico Farmacéutico Biólogo, Licenciatura de Químico en Alimentos, Licenciatura de Químicos y Licenciatura de Ingeniería Petroquímica y al Programa Educativo de Maestría y Doctorado en Ciencias Químicas y Maestría y Doctorado en Ciencias y Tecnología Farmacéuticas.
  • Evaluación de la funcionalidad de los alimentos y contaminantes ambientales.
  • Evaluación del impacto de diversas sustancias xenobióticas presentes en el ambiente y sus efectos a nivel bioquímico.
  • Evaluación de xenobióticos en las características fisicoquímicas, estructurales y nutrimentales de especies acuícolas-marinas de importancia económica en México.
  • Evaluación y caracterización de la funcionalidad estructural, microbiológica y nutrimental en el procesamiento de un alimento.
  1. Edaena Pamela Díaz-Galindo, Aleksandra Nesic, Gustavo Cabrera-Barjas, Claudia Mardones, Dietrich von Baer, Silvia Bautista-Baños and Octavio Dublán García. (2020). Physical-Chemical Evaluation of Active Food Packaging Material Based on Thermoplastic Starch Loaded with Grape cane Extract. Molecules 2020, 25(6), 1306.ISSN: 2304-8158. doi:10.3390/molecules25061306.
  2. Sánchez‐Paz, L. A., Pérez‐Alonso, C., Dublán‐García, O., Arteaga‐Arcos, J. C., Mayorga‐Rojas, M., Romero‐Salazar, L., & Díaz‐Ramírez, M. (2020). Effect of a mixture of canola‐chia oils and gelatin addition on a pound cake reduced in margarine. Journal of Food Processing and Preservation. doi:10.1111/jfpp.14298.
  3. Gutiérrez-Noya, V. M., Gómez-Oliván, L. M., del Carmen Ramírez-Montero, M., Islas-Flores, H., Galar-Martínez, M., Dublán-García, O., & Romero, R. (2020). Ibuprofen at environmentally relevant concentrations alters embryonic development, induces teratogenesis and oxidative stress in Cyprinus carpio. Science of The Total Environment, 136327. doi:10.1016/j.scitotenv.2019.136327.
  4. Díaz-Galindo, E. P., Nesic, A., Bautista-Baños, S., Dublan García, O., & Cabrera-Barjas, G. (2020). Corn-Starch-Based Materials Incorporated with Cinnamon Oil Emulsion: Physico-Chemical Characterization and Biological Activity. Foods, 9(4), 475. doi:10.3390/foods9040475
  5. Díaz-Galindo, E. P., Nesic, A., Cabrera-Barjas, G., Mardones, C., von Baer, D., Bautista-Baños, S., & Dublan Garcia, O. (2020). Physical-Chemical Evaluation of Active Food Packaging Material Based on Thermoplastic Starch Loaded with Grape cane Extract. Molecules, 25(6), 1306. doi:10.3390/molecules25061306.
  6. San Juan-Reyes, S., Gómez-Oliván, L. M., Islas-Flores, H., & Dublán-García, O. (2020). Oxidative stress in pregnancy complicated by preeclampsia. Archives of Biochemistry and Biophysics, 108255. doi:10.1016/j.abb.2020.108255.
  7. Gerardo Heredia-García, Leobardo Manuel Gómez-Oliván, José Manuel Orozco-Hernández, Marlenee Luja-Mondragón,  Hariz Islas-Flores,  Nely SanJuan-Reyes,  Marcela Galar-Martínez, Sandra García-Medina, Octavio Dublán-García. (2019). Alterations to DNA, apoptosis and oxidative damage induced by sucralose in blood cells of Cyprinus carpio. Science of the Total Environment. 692: 411–421. ISSN: 0048-9697. https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2019.07.165.
  8. José Manuel Orozco-Hernández, Leobardo Manuel Gómez Oliván, Gerardo Heredia-García, Marlenee Luja-Mondragón, Hariz Islas-Flores, Nely SanJuan-Reyes, Marcela Galar-Martínez, Sandra García-Medina, Octavio Dublán-García. (2019). Genotoxic and cytotoxic alterations induced by environmentally-relevant concentrations of amoxicillin in blood cells of Cyprinus carpio. Chemosphere 236: 24323. ISSN: 0045-6535. https://doi.org/10.1016/j.chemosphere.2019.07.054.
  9. Marlenne Luja-Mondragón, Leobardo Manuel Gómez-Oliván, Nely SanJuan-Reyes, Hariz Islas-Flores, José Manuel Orozco-Hernández, Gerardo Heredia-García, MarcelaGalar-Martínez, Octavio Dublán-García. (2019). Alterations to embryonic development and teratogenic effects induced by a hospital effluent on Cyprinus carpio oocytes. Science of the Total Environment. 660 (2019) 751–764. ISSN: 0048-9697. https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2019.01.072.
  10. Claudia Cruz-Rojas, Nely SanJuan-Reyes, María Paulina Aideé Gracia Fuentes-Benites, Octavio Dublan-García, Marcela Galar-Martínez, Hariz Islas-Flores, Leobardo Manuel Gómez-Oliván (2019). Acesulfame potassium: Its ecotoxicity measured through oxidative stress biomarkers in common carp (Cyprinus carpio). Science of the Total Environment. 647 (2019) 772–784. ISSN: 0048-9697. https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2018.08.034.
  11. Sánchez-Paz, L., Dublán-García, O., Díaz-Ramírez, M., Arteaga-Campos, J., Domínguez-López, A., & Pérez-Alonso, C. (2018). Effect of added gelatin on rheological and textural properties of a pound cake reduced in margarine. Revista Mexicana De Ingeniería Química, 17(3), 777-789. ISSN:1665-2738. https://doi.org/10.24275/uam/izt/dcbi/revmexingquim/2018v17n3/Sanchez.
  12. Martínez-Vivero EMG, Islas-Flores H, Dublán-García O, Galar-Martínez M., SanJuan-Reyes N, García-Medina S, Hernández-Navarro MD, Gómez-Oliván LM. 2018. Environmentally relevant concentrations of glibenclamide induce oxidative stress in common carp (Cyprinus carpio). Chemosphere. 197: 105-116. ISSN: 0045-6535. doi: 10.1016/j.chemosphere.2018.01.020.
  13. Luis Orozco-Hernández, Adriana Andrea Gutiérrez-Gómez, Nely SanJuan-Reyes, Hariz Islas-Flores, Sandra García-Medina, Marcela Galar-Martínez, Octavio Dublán-García, Reyna Natividad, Leobardo Manuel Gómez-Oliván. 2017. 17β-Estradiol induces cyto-genotoxicity on blood cells of common carp (Cyprinus carpio). Chemosphere. 191(1), 2018:118-127. ISSN: 0045-6535. https://doi.org/10.1016/j.chemosphere.2017.10.030.

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